標題裝飾圖 原住民研究及創作

與自然共舞 台灣原住民舞蹈一書封面

原住民研究

有關原住民最早的舞蹈文獻,可能是距今一百年前,即一九OO年八月十五日,伊能嘉矩在日記中以文字描述之魯凱族少女的舞步。之後,森丑之助、佐籐文一、古野清人等,在日據時代對原住民之研究調查的文獻中,也曾以文字描述原住民舞蹈。

台灣光復後,諸多專家學者如蔡瑞月、高棪、李彩娥、李淑芬、李天民、張麗珠、施淑慧、郭懋棠、郭惠良、蔡麗華、平珩、劉鳳學,以及各族群年輕一代的本族人士,他們或長期從事原住民的舞蹈調查、或著述、或以原住民舞蹈為創作素材,五十年來,為原住民舞蹈的研究,累積了豐富的文獻。

劉鳳學博士於一九四九年首次接觸原住民舞蹈,自一九五四年至一九七八年期間,有計畫的從事原住民舞蹈之田野調查、錄影、重建,並用拉邦舞譜記錄,其中部份舞譜記錄曾發表於德、英、美各國。

二OOO年則應國立傳統藝術中心委託撰寫《與自然共舞:台灣原住民舞蹈》一書,旨在提供讀者台灣原住民九族傳統舞蹈的基礎知識,時間則訂在一九OO年至一九七八年。該書所集係各族群具代表性之舞蹈及動作,此外並從各族之社會結構及關藝術,來透視原住民所強調之社會功能與自我娛樂的舞蹈觀。書中共分九個章節:

壹、雅美族:與海洋對話
貳、排灣族:不在清晨跳舞
參、賽夏族:矮靈祭中載歌載舞
肆、泰雅族:用口簧琴為舞蹈伴奏
伍、魯凱族:每個人都是歌舞高手
陸、阿美族:如呼吸般自然的節奏
柒、布農族:吟唱天籟之音
捌、曹族:舞蹈本質不具任何意義
玖、卑南族:由領唱(舞)者開舞