標題裝飾圖   回首向陽天

新古典簡介

1976年3月20日,劉鳳學博士懷抱「化身體為春秋筆、寫盡人間情與理」之千古情懷,和一群獻身舞蹈文化的學生於台北市創「新古典舞團」,稟「尊重傳統、創造現代」的精神,以深度的人文內涵,融會西方藝術,將歷史春秋之情化成天下之舞,透過研究、創作和演出,呈現多元化的風貌。

舞團雖僅有三十年歷史,但其成立的遠因要追溯到半世紀前,當劉鳳學找到自己的創作方向,以研究及再創傳統舞蹈開始。她曾先後以「古代與現代」、「傳統與現代」為題,於中山堂發表《拔頭》、《蘭陵王》、《春鶯囀》、《崑崙八仙》等重建唐樂舞的作品,同時提出中國現代舞宣言、理論及《旅》、《女性塑像》、《沉默》、《現代三部曲》等作品。

1972年劉鳳學自西德歸國後,即埋首於創作與訓練團員,終於四年後促成舞團成立。此後新古典不但足跡遍及台灣全島,更受邀至美國、德國、法國、奧地利、新加坡等地演出,其中應法國政府之邀,參加庇里牛斯民俗舞蹈節,共演出22場,觀眾累計達十萬人次。1980年因創辦人及部分團員出國進修,舞團對外演出銳減,但培育新生代舞者的工作並未中斷。

十年後,劉鳳學博士卸下所有行政工作,全心全意投入舞蹈創作與舞團發展。次年,新古典應國家戲劇院之邀,推出「她,走過四十年」舞展,演出《冪零群》、《招魂》、《圓》、《檔案》。1993年又應文建會之邀,至紐約文化中心台北劇場演出,獲得紐約時報資深舞評極高的評價。2001年,新古典於俄羅斯新西伯利亞「國際青年創舞大賽」獲得最佳團體獎,團員亦分別獲得民族舞蹈金牌獎及現代舞銀牌獎的肯定。2006年受法國國家舞蹈中心之邀,前往該地演出唐大曲《皇帝破陣樂》、《春鶯囀》、《蘇合香》、《團亂旋》及唐小曲《拔頭》。劉鳳學博士並於會議中發表論文《認同/文化與美學》,介紹中國唐朝(618~907AD)宮廷讌樂(Banquet Music-with-Dance)研究,與會期間受到法國文化界高度重視及禮遇。2007年受廣東舞蹈家協會邀約赴中國深圳、廣州、中山三地巡迴演出《曹丕與甄宓》,深受觀眾、舞蹈界、學界及媒體新聞界喜愛,完成一場重要的舞蹈文化交流。

身為新古典舞團藝術總監,劉鳳學博士的舞作多趨向於抽象及舞作本質的深入探討,如動作、時間、空間、質感等;就題材及內容而言,除致力於發揚與重建中國傳統素材外,亦融匯聲樂、歌劇、西方及原住民文化,將舞作之氣勢表現得更加磅礡盡致。

新古典舞團的團員來自四面八方,這些專攻舞蹈、心理、繪畫、音樂、教育、體育、大眾傳播、語言學、動物學、電腦及醫學的青年舞者們群聚一堂,相互激盪,在舞台上一次又一次的閃爆美麗動人的火花,使「新古典舞團」的聲響更見撼動。