標題裝飾圖   素寫舞人

劉鳳學Liu, Feng-Shueh Ph.D.

| 創作年表 | 出版著作 | 榮譽 |

藝術總監

劉鳳學Liu, Feng-Shueh Ph.D.
編舞家Choreographer

  • 新古典舞團/唐樂舞 創辦人暨藝術總監
  • 新古典表演藝術基金會 創辦人/顧問
  • 紅樹林劇場創辦人

她生於黑龍江省齊齊哈爾市。1949年畢業於國立長白師範學院主修舞蹈輔修音樂。1965~1966在日本東京教育大學研究舞蹈學,同時在日本宮內廳研究唐朝(西元618~907)傳至日本之讌樂舞。1971~1972於德國福克旺藝術學院(Folkwang Hochschule)隨Albrecht Knust及Hans Zülich研究拉邦動作譜及舞蹈創作。1981~1987在英國拉邦舞蹈學院(Laban Centre for Movement and Dance)攻讀博士學位,1982~1987年期間,在劍橋大學教授L. E. R. Picken Sc. D. F.B.A.指導下撰寫博士論文,1987年通過口試,獲哲學博士Ph.D.學位。

劉鳳學歷任中學舞蹈教師、大學舞蹈助教、講師、副教授、教授、主任及國家最高表演機構「中正文化中心」主任;負責音樂廳、戲劇院之藝術行政工作。現任職於她親自創辦的「財團法人新古典表演藝術基金會」顧問、「新古典舞團」藝術總監及「唐樂舞」負責人。

劉鳳學舞蹈創作生涯歷經一甲子,作品編號已有122首;其中包括大型舞蹈如《黃河》、《灰瀾》、《曹丕與甄宓》、《黑洞》、《大漠孤煙直》、《沉默的杵音》、《北大荒》、《冪零群》、《招魂》、《沉默的飛魚》等。她首倡中國現代舞,為中國舞蹈開闢出一條嶄新的道路。她的舞蹈風格結構嚴謹,肢體語彙簡潔有力,獨特的舞蹈空間安排,宛如一首首精緻完美的交響詩。

劉鳳學首倡中國現代舞;並於1968年發表宣言:「現代舞是尊重個性和表達思想感情的一種創作舞蹈。目前世界各國的現代舞,有一個共同的新趨向—創作具有自己民族傳統精神的舞蹈。這裡所介紹的兩個舞蹈,就是依據我國古代樂舞及國術中的動作,透過寫實與抽象的表現法,非對稱多於對稱及空間立體化的現代美學觀念,強調主題動作的變化,(即表現運動)而創作的。使我國傳統舞蹈藝術和創作相結合,產生具有傳統精神的中國現代舞蹈。」

她的研究領域涵蓋台灣原住民舞蹈人類學、儒家舞蹈與唐讌樂舞蹈文化及古譜之譯解。已經出版之著作有《教育舞蹈》、《舞蹈概論》、《倫理舞蹈人舞研究》、《與自然共舞-台灣原住民舞蹈》及巨著;劉鳳學作品第115號舞蹈交響詩《大漠孤煙直》已於2003年出版。她經常在國內外學術會議中發表論文;建議政府改革舞蹈藝術教育制度;中小學舞蹈班及七年一貫制舞蹈教育制度即係由她提出構想、課程架構。

她曾獲教育部第一屆國家文藝獎-舞蹈獎,薪傳獎,國家文藝獎特別貢獻獎,國家文化藝術基金會第一屆舞蹈藝術獎及兩次CORD舞蹈學者獎。