標題裝飾圖   未來進行式

[聯合報]2009年30大「錯過可惜」表演藝術
【聯合報╱本報記者/何定照】

每年表演藝術節目眾多,今年你挖到什麼寶,又錯過什麼?本刊就音樂、戲劇、舞蹈三類,邀請各領域專家從年初至12月15日親自看過的中外節目中,推薦心中「錯過可惜」表演,也可跨類別推薦,各類皆列十名,不計名次,採日期排序。

從推薦中可看出優秀跨界作品大受歡迎,全類中唯一獲三人青睞的是「歐蘭朵」,音樂類獲兩人點名的是「誰是接班人」,只容200名觀眾的小劇場在戲劇類表現突出,也讓人驚豔。前衛跨界、古典傳統都好,且待明年更多元的火花!



舞蹈類

●婚禮(世紀當代舞團,3/14)

趙玉玲:舞作大膽採用鋪滿舞台的白紙以及塗抹灰泥的人體設計,扭曲變形的人體律動、紙張拉扯的撕裂聲響,以及由表演者與大批皺摺紙張堆疊構成的舞台空間,塑造出枯槁慘白的超現實舞蹈意境。舞蹈語彙與結構突破創新,具大氣魄。

●春之祭(歐伯梅耶,3/28)

耿一偉:真人舞蹈同步化成虛擬立體動畫,試圖創造1913年「春之祭」首演對觀眾產生的震撼,現場雖無暴動,但我們都看到未來。

●不聽話孩子的故事(鴻鴻導演、賴翠霜編舞,5/1)

平珩:表演藝術已是跨界、合作與共生的時代,不同背景的藝術家要能真正傾聽對方,本作做到了。有極具戲劇性的肢體語彙,有生動的故事,配搭能讓舞者神出鬼沒的舞台,不僅好看,更是一齣少見沒教條、又能讓大家有所思的親子舞劇。

● 動覺實驗場Entity(麥奎格之隨機現代舞團,5/22)

鄒之牧:難得一見的、幾乎前所未見的肢體使用與編寫,為舞蹈帶來全新視野,節目與世界的「即時性」,也是價值之一。表面乖張的肢體設計,卻能自成一系統、一語言、一世界,恐是編舞能見真章的分野。

●雲豹之鄉(新古典舞團,6/5)

趙玉玲:舞作批判當代社會遠離純真,認同混亂、暴力失序的現象。舞蹈運用源自於棒球的投擊閃躲以及體操的翻滾騰躍,描繪競爭與衝突的場景。

●世運開幕及聽奧開幕(7/16、9/5)

平珩:台灣60年以來首次的國際大型賽事都在今年發生,世運與聽奧開幕都結合了台灣一等一的表演藝術、設計及創意人才,整體規畫讓國內及國際的觀眾感受到台灣多元的生命力與豐富的藝術表現,要熱鬧不難,要熱鬧得有「氣質」,就是表演藝術的力量了。

●迷幻英雌(蘇文琪、比利時靛體舞團,8/28)

鄒之牧:為國內舞壇帶來衝擊。我錯過她稍早的作品Loop Me,也不清楚在此作中她扮演的角色,但該作單靠她的筋肉、分量、身體本身的質與量感便建構起一支「舞」,有其時代的獨特性。

●行草三部曲(雲門舞集,9/2、9、16)

趙玉玲:由具體到抽象、規範到忘形,行草、行草貳與狂草的連演,展現美感與動感兼具的跨領域製作。複雜多變的創新舞蹈語彙,融合芭蕾、現代舞與太極導引。舞者以誇張變形的動作、力道與軌跡,展現超人的技巧、體能與反應。舞作創造多重意境與意趣,將觀眾提升至靜思觀想的時空。

●捕捉(葉名樺,11/6)

鄒之牧:一顆躍起的新星。去年「Dimmer」即顯現編舞自成一格、令人耳目一新的不同流俗,今年的「捕捉」更精進,展現細節的更加照顧與企圖。動作的創新是她最大的資產,翹首以待後續發展。

●「正在長高」vs.「我為美殉身─艾蜜莉‧狄金生」(12/4)

平珩:驫舞劇場全是男性,每年新作總能見到他們真正花了時間發展出頗為原創且生動漂亮的語彙,「正在長高」景乾淨、燈簡潔、瞬間動力驚人,整個演出,MAN啊!「我為美殉身」的稻草人舞團則全為女性,力量同樣不凡。令人欣喜的是:舞蹈世界裡,女不再一定需要男,男也可以不用女,男男、女女一樣有看頭,或說性別不再是議題!

●資料來源:http://floatingarts.ning.com/profiles/blogs/lian-he-bao-2009nian-30da-cuo

 

《 回上頁 》