標題裝飾圖     舞評

 

舞評

「劉鳳學,一位傑出的舞蹈學者、教育家,同時也是台灣現代舞界的先鋒。」

-- 紐約時報

“Liu Feng-Shueh, a distinguished dance scholar and educator who is also on of Taiwan’s modern-dance pioneers, conveyed philosophical principles through basic patterns and movements.”

-- The New York Times, Anna Kisselgoff

「劉鳳學以傳統出發,所設計的新動作,必為中國舞蹈史,留下珍貴的一頁。」

-- Dance Project Sequence

“Based on the traditional actions, Liu Feng-Shueh’s new dance left a valuable page for the history of Chinese dance.”

-- Dance Project Sequence

「新古典舞團的舞風,宛如一首中國式的舞蹈交響樂。」

-- 德國弗蘭斯堡日報

“The style of the Neo-Classic Dance Company is like a Chinese symphony of dance.”

-- Flensburger News

「劉鳳學的舞作格調很高,而且有一份屬於中國藝術、獨具的深厚沉鬱感。」

-- 俞大綱(戲劇學者)

“Liu Feng-Shueh’s work is stylistically superior and is imbued with a kind of deep melancholy unique to Chinese dance.”

-- Yu Ta-Kang (noted scholar of Chinese drama)

「劉鳳學的舞作是由東方與西方、傳統與現代文化撞擊中,爆出新的火花。」

-- 北京中國文化報

“Liu Feng-Shueh’s work sends new sparks flying from the collision of East and West, of traditional and modern culture.”

-- Beijing Chinese Cultural News

「『曹』劇整體看來,有深厚的中原文化根基,而又不脫離台灣本土文化有吸收西方文化的優勢。」

-- 郭曉華(舞蹈工作者)

「劉鳳學創作下的『曹』劇,有三不原則,無意重現歷史也無心翻案、不讓觀眾離開劇院時有看不懂的遺憾、不走格律化的窠臼,舞劇集結美術、音樂、舞蹈、燈光等各種藝術,因為綜合的範圍太過繁雜,劉鳳學以突顯主角個性的方式來表達創作理念,舞劇雖然帶有強烈中國風,但是民族舞蹈成分並不濃,劉鳳學心中的中國舞蹈是雍容、大度,跳開傳統對於民族舞的認知,以中性化的肢體動作展演舞劇。」

-- 大成報

「舞劇將帶領觀眾進出古今人性的種種戰場,有愛、有恨、有諷刺、有鬥爭、有雄壯、有悲涼。編舞家劉鳳學以獨特的編舞手法,將傳統肢體語彙加以轉換、延伸,企圖『無聲勝有聲』的道盡人世種種現象,也藉此作品呈現她對人世風情的不同觀照。
『曹丕與甄宓』的戰爭場面磅礡蕭颯,後宮情景哀怨淒迷,前廷則呈現諷刺逗趣的景象。『曹丕與甄宓』不是歷史劇,但以史實與傳說為媒介,超越時空探討人性本質。」

-- 民生報

「強烈而明朗的節奏,散發著濃厚的中性氣味,是舞劇《曹丕與甄宓》給我的感覺……。我們沒有把《曹》劇看成歷史的重現,亦不須根據寫實的必要,只想把時代的精神貫穿其間,並透過不同色系的服裝造型傳達每一人物的個性。」

-- 葉錦添 《曹丕與甄宓》服裝設計

「《曹》劇一開幕即看到舞台上時代感的呈現,及久違的舞台樣式─以傳統精神呈現,將現代技法隱藏在背後,雖是中國古典舞卻有現代意識,呈現出國際性的作品。」

-- 中國廣東省舞蹈家協會副主席 高成明