標題裝飾圖   教育與推廣

| 緣起 | 2007舞蹈文化人類學研討暨表演會 | 2008舞蹈文化人類學研討暨表演會 |

舞蹈文化人類學系列 ─ 學術研討會緣起

財團法人新古典表演藝術基金會自1994年成立以來,即致力於舞蹈技術與理論及其文化背景做統合性之研究和表演。本基金會創辦人劉鳳學博士,於1949年首次接觸原住民舞蹈,自1954年至1978年間,有計畫的從事原住民舞蹈之田野調查、錄影、重建,並用拉邦舞譜紀錄,其中部分舞譜紀錄曾發表於德、英、美各國。關於儒家文化與舞蹈及唐讌樂之研究重建也不遺餘力,並期望建立可永久保存之舞蹈文化文獻資料庫,國家保存文化資產。新古典表演藝術基金會自2005年紅樹林劇場成立之後,於2006年10月起更進一步每月有計畫地舉辦《舞蹈文化人類學系列》講座、討論、研習等活動;此跨領域之研究,著重於文化現象,政經社會變遷與舞蹈之相關性,均由專家學者主講。並預定將兩年來之演講、研習及討論之結果集結成書者有:

  1. 《溯源-現代舞之母鄧肯研究:理論與舞作研習營》
  2. 《改變舞蹈歷史的安娜索克洛的舞蹈思想與舞作》
  3. 《遊戲與狂歡—古代奧運的身體文化》
  4. 《翩然相遇─超現實主義對電影、舞蹈、繪畫的影響》
  5. 《法國國家舞蹈中心在世界舞壇扮演的角色》
    — 從資料使用到編舞文化之發展:法國國家舞蹈中心初探 ─
  6. 《台灣拉邦舞譜之發展與動向之探索》
  7. 《舞蹈的創意世界—兼談文化產業的法律面》
  8. 《表演藝術團體的媒體宣傳與公關行銷》
  9. 《舞者‧生活‧蛻變》
  10. 《中國舞蹈行制美學之濫觴--從龍與鳳的史實神話傳說談起》
  11. 《舞劇之外的跳舞音符--從巴哈的舞步尋找音樂裡的不安定份子》
  12. 《從生活到藝術--禪在表演藝術中的實踐》

除此,有鑑於近年語言學家之研究與調查,諸多顯示每二週就有一種文化語言從地球上消失。人類的古老文化,尤其在宗教裡舉行之舞蹈文化,突顯出該民族的宇宙觀、哲學觀、人體觀、媒體觀和人的思維,以至於文化演進的過程,而保存及記錄這些珍貴人類文化財產為本基金會之使命。因此,本基金會於2007年10月22~27日首次分別於北、中、南三地舉辦「2007舞蹈文化人類學研討暨表演會」,包括台北紅樹林劇場、台灣體育學院及台南科技大學,透過研討示範表演等方式喚醒大家對唐代樂舞及獨具本土特色的原住民文化等之認識,並比較同為海洋文化的海南黎族及深處內陸的藏族在舞蹈表現的精神意涵有何異同。

該研討會為國內首次針對兩岸少數民族樂舞文化為主題所舉辦之研討會,旨在發揚保存人類文化資產,為亞洲傳統樂舞文化交流之重要盛會。本研討會諸位論文發表人無論在藝術創作、調查研究、舞譜重建、表演、舞蹈樂舞思想、舞蹈史、舞蹈服裝設計……等有關舞蹈文化人類學領域,均有優異的專業研究與成果。

「2008年舞蹈文化人類學研討暨表演會」將擴大至亞洲樂舞文化為主題,預計邀請新加坡戲曲學院院長蔡曙鵬院長、廣州舞蹈家協會楊子達副主席、深入研究爪哇樂舞Alexander Dea博士、台北市立體育學院曾瑞媛副教授發表論文。