標題裝飾圖   藝術群像

王正平Wong, Ching-Ping

音樂顧問

王正平Wong, Ching-Ping
作曲Composer

集琵琶演奏、作曲、指揮於一身的藝術工作者,浙江杭州人,臺灣大學外文系畢業,英國CNAA音樂哲學博士。

他在琵琶上的演奏獲1968年臺灣省音樂比賽國樂獨奏冠軍、1976年中國文藝獎章「國樂演奏獎」、1979、1981、1984年三度獲教育部頒獎、1996年榮獲國家文藝獎章、2001年獲頒「亞洲傑出藝人」獎。曾在臺北、臺中、新竹、倫敦、紐約、菲律賓、北愛爾蘭、巴西等城市舉行琵琶獨奏會二十餘場,並出版琵琶獨奏CD唱片「琵琶行1」、「琵琶行2」、「振衣千仞崗」三張,收錄其創作琵琶獨奏曲《琵琶行》、《上花轎》、《水調歌頭》、《眼兒媚》、《青雨綠簑衣》、《月牙泉之歌》、《天問》、《天祭》等十多首作品,充分表現其音樂創作獨特的風格及純熟流暢的演奏技巧。

多年來領導臺北市立國樂團在臺灣樂壇上開疆闢土,曾作曲並親自指揮國樂團與《雅音小集》演出新編京劇《梁山伯與祝英台》、《感天動地竇娥冤》,佛光山梵唄讚頌團演出佛教樂舞《禮讚十方佛》、《莊嚴淨土》,新古典舞團演出現代民族舞劇《曹丕與甄宓》、《地獄不空誓不成佛》,2002年臺北藝術節策劃並指揮演出黃梅調音樂劇《梁山伯與祝英臺》,獲得臺灣廣大民眾的讚賞與喜愛。